Репортаж Карельских новостей о проекте PeatStop
В июле совместно с репортёрами «Новости Карелии», специалистами проекта КА10020 поведали о целях, задачах и ходе проекта.
Целью репортажа было привлечение внимания проблем загрязнения озера ливневыми стоками.
С каждым годом эта проблема становится всё более актуальной.
Репортаж по проекту начинается с 7:20
https://youtu.be/3qmL03nzCRU

Горячие точки
В марте проектная группа ООО «РК»ВОДА И ЭКОЛОГИЯ» приняла участие в международном семинаре «Contaminated Sites Webinar II / Управление загрязненными участками земель».
Вебинар проводился в рамках вспомогательных мероприятий, разработанных Подгруппой по исключению экологических «горячих точек» Баренц-региона
Докладчики делились опытом обнаружения экологически опасных объектов, методами определения загрязнений, а также способами рекультивации таких объектов.
Получение пробных образцов торфосорбента 15 июля 2021г.
В июле 2021 года на площадке добычи торфа в районе п. Эссойла, проведены исследования по получению образцов торфосорбента с целью дальнейшего исследования его сорбционных свойств.
Исследования выполняется в рамках программы «Умник».



Первое место в 73-ей Всероссийской международной научной конференции
10 июля Графов Константин занял 1 место с докладом
«Перспективы применения энергоэффективных торфосорбентов для снижения экологической нагрузки на водные объекты» на 73-ей Всероссийской международной научной конференции обучающихся и
молодых ученых (05.04.2021 — 25.04.2021) прошедшая в
Институте лесных, горных и строительных наук,
Секция «Водная экология и обращение с отходами». Данное выступление подготовлено в рамках исследовательской работы по программе «Умник»
Участник проекта "КА10020 PeatStop" стал победителем программы "Умник"


Семинар по автоматизированому контролю
11 февраля проектная группа проекта «Peatstop» приняла участие в семинаре «Средства автоматизированного контроля». Специалисты ведущих компаний производителей делились опытом применения средств автоматического контроля сточных вод.


Новое оборудование для проекта:
Для определения расходов ливневых стоков для проекта КА 10020 приобретен портативный ультразвуковой расходомер Streamlux SLD-850P для безнапорных каналов

Данное устройство с выносным датчиком предназначено для высокоточного измерения расхода (потока) безнапорных сточных вод.
Расходомер вычисляет скорость потока и на основании введенных ранее параметров трубы или канала — отображает текущий объемный расход.
Ультразвуковой датчик расходомера может быть установлен, как на самом дне трубы / канала, так и со смещением по высоте.


Погрешность измерения прибора составляет всего 1%.
Показатели, измеряемые датчиком:


Данное устройство не требует подключения к источнику питания, так имеет собственный аккумулятор.
Проект PeatStop
Проект PeatStop — Устойчивое управление сточными водами в Карелии и регионе Кайнуу (Финляндия) — открывает возможности для обновления решений по управлению сточными водами в программной зоне KareliaCBC. В ходе проекта осуществляется мониторинг нагрузки на окружающую среду, вызываемой сточными водами, производится установка систем физической фильтрации в Петрозаводске и Каяни.
Проект PeatStop направлен на разработку трансграничных решений для улучшения состояния городских водных объектов путем внедрения эффективного мониторинга и использования новых экологически безопасных решений для фильтрации сточных вод.

В Петрозаводске ключевая задача проекта состоит в предотвращении утечек нефти в Онежском озере с целью обеспечения высокого качества воды в зоне рекреационного пляжа и предотвращения возможного загрязнения нефтью в районе водозабора питьевой воды. Поверхностный сток со всей территории города попадает по подземным трубопроводам прямо в озеро через 12 выходов по набережной Онежского озера. Один из торговых точек находится недалеко от популярного пляжа и признан отличным переносчиком нефти и некоторых других загрязняющих веществ. Значительное количество сырой воды для производства питьевой воды в городе берется из близлежащих мест.
В Каяни проект ориентирован на смягчение последствий дальнейшего эвтрофикации пруда Каупунгинлампи. Пруд находится в очень популярной рекреационной зоне недалеко от центра города. Он страдал от эвтрофикации и следов или загрязнения, в основном из-за попадания в него поверхностных осадков и выходов сточных вод, смывающих загрязнения с поверхности городских систем и дорог.
Проект в социальных сетях:
Группа проекта на Facebook
Информация о проекте на сайте Karelia CBC
Рабочая встреча партнеров проекта[/caption]
